Новости

В Находке идет сбор подписей в защиту матери из Донецка

В Находке идет сбор подписей в защиту матери из Донецка

В Находке идет сбор подписей под петицией в защиту прав бывшей гражданки Украины, а ныне россиянки Елены Сак, у которой по решению суда приставы готовы забрать 9-летнюю дочь и вернуть её в Донецк отцу. Семья сейчас прячется в приморском городе. Отец ребёнка, Андрей Сак, сегодня прислал в редакцию РИА «Восток-Медиа» электронное письмо, где изложил свою позицию по поводу конфликта, призывая к «объективности».

Неравнодушные к чужой беде находкинцы инициировали сбор подписей в защиту бывшей жительницы Украины Елены Сак, которая по решению суда должна вернуть бывшему супругу их общую дочь – несовершеннолетнюю девочку. По словам представителей общественной организации, куда молодая женщина обратилась за помощью месяц назад, Елена вместе с дочерью переехала из Донецка на постоянное место жительства в Находку и вполне законно отказалась от гражданства Украины. Вместе с ребёнком она получила российское гражданство, устроила дочь в школу, нашла работу. Но отец подал в Центральный районный суд города Хабаровска (именно через данную инстанцию проходят дела, если ребёнок-иностранец находится на территории ДФО) исковое заявление с требованием о возвращении дочки на Украину, в Донецк. Мужчина сослался на то, что она якобы была вывезена незаконно, без его на то согласия.

Суд в Хабаровске вынес решение вернуть ребёнка к отцу в Донецк, ДНР, на территорию, в окрестностях которой до сих пор ведутся военные действия. Авторы петиции просят президента России вмешаться в ситуацию. Они уверены, что согласно украинскому законодательству мать имела право вывезти дочь в Россию, никаких препятствий ни со стороны украинских властей, ни со стороны России при пересечении границы не последовало.

«На этой неделе жалоба правозащитников будет направлена в Европейский суд по правам человека, но, пока идёт бумажная работа, судебные приставы Находки опубликовали фото девочки в социальных сетях с просьбой сообщать о её местонахождении всем, кто её видел. Мы сейчас устанавливаем, правда ли, это дело рук судебных приставов или провокация разного рода дальних родственников, — сообщил журналисту РИА «Восток-Медиа» руководитель общественной организации «Надежда» Артём Трембовлев. — Мама пока прячет девочку и не выходит на связь, а мы в свою очередь просим прекратить травлю этой семьи и защитить граждан России. Тем более скоро ребёнку исполняется 10 лет, а это значит, что её мнение, с кем ей проживать после развода родителей, также обязаны учесть. По нашим сведениям, она хочет проживать только с матерью и только в России».

Сегодня в редакцию РИА «Восток-Медиа» поступило письмо от отца девочки, проживающего на территории Донецкой Народной Республики. Андрей Сак информирует, что ребёнок до 26 января 2016 года находился с ним в городе Донецке и что его бывшая жена Елена, «вступив в сговор со своими родителями», вывезла ребёнка на территорию России. Разрешения на это он не давал, никаких документов не подписывал.

Как следует из письма мужчины, 22 апреля 2011 года Елена Сак уехала из Украины в неизвестном направлении, оставив ребёнка с ним:

«От неё [супруги] не было вестей. Я подаю заявление на розыск. Её находят в городе Тверь у лица грузинской национальности. 14 июня 2011-го она возвращается как ни в чём не бывало домой и говорит, что всё осознала. 7 декабря 2011 года, оставив дочку одну в комнате, она уезжает опять в неизвестном направлении. Забирает при этом последние деньги и золотые украшения. О нас она не вспоминает до августа 2012 года. Судьба ребёнка её не интересует. Я подаю на развод. Нас разводят. На суд она не приезжает. В 2013 году решением суда в пользу ребёнка взысканы алименты с Сак Е. В. (которые она не платила). Сак Е. В. на суде не присутствует. В 2014 году она подаёт иск в суд об определении места жительства. Суд и орган опеки и попечительства определяют место жительства ребёнка со мной, Сак А. В. В июне 2014-го решением суда получаю право на вывоз ребёнка без разрешения матери в Россию, Беларусь и Египет. Всё это время ребёнок жил со мной. Ни на каких родителей Сак Е. В. дочку не оставляла. Это доказано украинским и российским судами».

По словам Андрея, сказанного им достаточно, чтобы посчитать показания экс-супруги «откровенной ложью», «а звание мама нужно заслужить». Отец девочки также обеспокоен тем, что его дочка больше месяца не посещает школу и неизвестно где ночует, чем питается.

Между тем в Находке события развиваются стремительно. Не прошло и дня, как петицию подписали 162 жителя города, сбор подписей продолжается. Драматическая история облетела весь Интернет. По некоторой информации, в ближайшее время её продолжение телезрители увидят в эфире одного из федеральных каналов России.

28/11 - 23:02


Оставить комментарий
Ваше имя:

E-mail:
Смайлы

Картинка к комментарию:


Введите код на картинке: