Новости

Находкинский суд - самый гуманный

Находкинский суд - самый гуманный

Находкинский районный суд прекратил уголовное дело в отношении экс-спикера Думы Находки Михаила Пилипенко и экс-заместителя главы администрации городского округа Александра Белова по нереабилитирующим основаниям. Подсудимым назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Напомним, Пилипенко обвинялся в организации должностного преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ), Белов — в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в июне 2015 года Пилипенко зная, что в обязанности заместителя главы администрации Белова не входит выдача разрешений на использование земельных участков, организовал изготовление и последующее подписание последним разрешений двум коммерческим организациям на использование участков на территории поселка Врангель с целью перевозов и отвалов грунтов, причем делать им это разрешалось на безвозмездной основе.

Между тем, выдача таких разрешений не входила в круг должностных полномочий заместителя главы администрации Находки, поскольку распоряжение земельными участками данной категории, в том числе выдача разрешений на перевоз и размещение отвалов грунта, являлось исключительными полномочиями главы администрации Находкинского городского округа. В результате указанных действий в бюджет Находкинского городского округа не был уплачен размер арендной платы за использование земельных участков в указанный период времени в размере порядка 4,5 млн рублей.

Адвокаты Пилипенко и Белова заявили ходатайства об освобождении своих подзащитных от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа и прекращении уголовного дела, поскольку подсудимые еще в ходе предварительного расследования возместили ущерб в полном объеме.

Подсудимые ходатайства поддержали, а вот гособвинение против их удовлетворения возражало. Выслушав мнение сторон, суд все-таки принял решение об удовлетворении просьбы защиты.

"Суд не оправдал подсудимых Пилипенко и Белова, а назначил им меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40 тысяч с каждого. В ходе судебного заседания подсудимые вину признали, они заявили, что искренне раскаялись в содеянном", — подчеркнул представитель суда.

Решение суда в силу не вступило, и у прокуратуры есть время для того, чтобы его обжаловать. Мера пресечения Михаилу Пилипенко и Александру Белову будет отменена после вступления постановления в законную силу, сейчас они все еще находятся под подпиской о невыезде. 

12/02 - 22:17


Оставить комментарий
Ваше имя:

E-mail:
Смайлы

Картинка к комментарию:


Введите код на картинке: