Новости

Работодатели стали чаще предлагать «серые» схемы оплаты труда

Работодатели стали чаще предлагать «серые» схемы оплаты труда

Служба исследований сайта по поиску и подбору персонала HeadHunter выяснила, как часто соискателям предлагают «белые», «серые» и «чёрные» схемы оплаты труда.

Этот опрос проводился также в августе 2016 года, с тех пор ситуация незначительно, но изменилась. Хотя доля получающих «серую» зарплату выросла за 2 года на 4 пункта, в то время как доля получающих «белую» зарплату, напротив, снизилась на 3 пункта.

Наиболее «белыми» в этом смысле сферами оказались банковская, научная и медицинская сферы. Наибольшая доля соискателей с «серыми» зарплатами оказалась в сфере строительства (46%), с «чёрными» зарплатами — в сферах начала карьеры (24%) и туризме (21%).

В 2016 году 38% соискателей утверждали, что работодатели часто или всегда предлагали им серые схемы оплаты труда — в этом году эта доля выросла до 45%.

По собственным оценкам соискателей, «серую» зарплату также стали предлагать чаще, чем 2 года назад — так считают 35% респондентов.

На вопрос о важности «белой» зарплаты, соискатели в этом году отвечали менее категорично. Если в 2016 совокупная доля тех, кому важно, чтобы зарплата была полностью официальной, составляла 81%, то в 2018 году она составила 76%. И наоборот, доля тех, кому неважна «официальность» зарплаты выросла — с 17% до 22%.

Чем больше опыт у соискателя, тем для него более важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Также, наибольшая доля соискателей, которым это важно — среди людей с высшим образованием. Однако эта доля также велика и среди людей со средним специальным образованием, и, напротив, относительно мала среди людей со средним и незаконченным высшим образованием.

Среди главных плюсов «белой» зарплаты соискатели, считающие это важным, выделяют в первую очередь оплачиваемые больничные и декретный отпуск, а также правовую гарантию своевременных выплат зарплаты.

Тем не менее, 70% соискателей, несмотря на важность «белой» зарплаты, готовы согласиться на «серую» или «чёрную» схему оплаты труда, если величина зарплаты будет гораздо больше их текущей. А вот привлекательные условия труда или то, что это будет «компания мечты», могут повлиять на решение о принятии подобных предложений лишь трети соискателей.

Лишь 16% ни в коем случае не согласятся на «серые» или «чёрные» зарплаты. Среди профобластей лидером по доле таких соискателей стала, как ни странно, профобласть «Рабочий персонал» — там доля тех, кого ни в каком случае не устроит неофициальная зарплата, составляет 26%. Также довольно высока эта доля в бухгалтерской сфере (24%).

12/09 - 20:45


Оставить комментарий
Ваше имя:

E-mail:
Смайлы

Картинка к комментарию:


Введите код на картинке: