Новости

Программу дальневосточного гектара нарекли бредом сивой кобылы

Программу дальневосточного гектара нарекли бредом сивой кобылы

С резкой критикой инициативы по бесплатному предоставлению россиянам земельных участков на Дальнем Востоке выступил директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

В ходе пресс-конференции на площадке НСН аграрий подчеркнул, что гектар, на который сегодня может рассчитывать каждый гражданин РФ – слишком маленькая территория для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, а значит, на развитие отрасли эта инициатива никак не повлияет.

«Бред сивой кобылы! На гектаре трактор не развернется, производить сельхозпродукцию там никто не будет. И потом, рынка сбыта там нет, а еще нет дорог, нет электричества. Кто рассказал правительству, что из-за одного гектара люди поедут на Дальний Восток! Там, где нет дорог, нет коммуникаций, не интересно брать землю, потому, что ты туда просто не доедешь. Еще и с кредитованием в 20% годовых! Это никакого отношения к реальному решению проблемы не имеет. Я понимаю, что это возможность отвлечь население от чего-то. Зато теперь есть, о чем поговорить», - резюмировал Грудинин.

По мнению директора ЗАО, неосвоенных земель в России много и в более благоприятных для занятия сельским хозяйством регионах.

«Стоит отъехать 300 км до Рязанской области и вы увидите, какое количество непаханых гектаров там находится. Хотя там чернозем! Приезжайте в Липецкую область, в Смоленскую область, посмотрите, что там творится!», - заметил Грудинин. Также аграрий подчеркнул, что статус назначения земель, которые выдаются россиянам, официально негде не закреплен, что может быть чревато дополнительными проблемами.

«Для начала нужно было определить категорию этих земель: здесь гектары для сельхозпроизводства, здесь – для рекреационных целей, здесь – для промышленности. Все понятно! Что произошло сейчас: один берет гектар и строит там дом, в котором собирается жить, другой на соседнем участке открывает ферму. И что произойдет? Будет пахнуть навозом! Третий рядом хочет открыть мастерскую, где будет ремонтироваться техника. Он все зальет маслом. То есть, земли, оказавшиеся рядом, будут использоваться совершенно по-разному», - пояснил он.

Кроме того, по мнению Грудинина, нельзя исключать, что получив землю в собственность, люди начнут ее продавать иностранным гражданам. «Если китайцы предложат много денег, люди все это спокойно продадут, как в свое время крестьяне продавали горожанам свои 15 соток под дачи. Придет большой человек с деньгами и купить все там, где ему интересно», - уверен директор «Совхоза им. Ленина».

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» была реализована в России в три этапа, последний из которых стартовал 1 февраля. С первого февраля право на земельный участок получили все граждане РФ вне зависимости от места их проживания. В Министерстве по развитию Дальнего Востока отметили большой интерес к программе и подчеркнули. Что в первые десять часов после старта очередного этапа программы заявки на получение гектара подали более 2 тысяч человек. Всего с момента старта программы россиянами было подано более 43 тысяч заявок а около 4 тысяч человек уже получили землю.

14/02 - 18:32


Оставить комментарий
Ваше имя:

E-mail:
Смайлы

Картинка к комментарию:


Введите код на картинке: