Новости

Судовладелец краболова в Находке оспаривает задержание судна пограничниками

Судовладелец краболова в Находке оспаривает задержание судна пограничниками

Судовладелец российского судна "Шанс-103", которое пограничники задержали в Японском море по подозрению в незаконном предоставлении работы индонезийцам на борту, заявляет, что те находились на судне легально.

"Иностранные специалисты направляются к нам партнером, приобретающим готовую продукцию у "Рыбколхоза "Восток-1" (судовладелец "Шанса-103" - ИФ). Это общемировая практика, когда компания-покупатель направляет на предприятия производителя, поставляющего им продукцию, своих работников, чтобы они контролировали производство и необходимое качество", - сообщил гендиректор "Восток-1" Александр Сайфулин.

По его словам, 12 индонезийцев находились на борту судна в качестве командированных. "Это командировка для них. "Восток-1" как юридическое лицо не нанимало их на работу, не платило им заработную плату, и не заключало с ними трудовых договоров", - подчеркнул глава компании, напомнив, что, согласно ст. 56 Кодекса торгового мореплавания РФ, иностранцы могут входить в судовую команду, если не занимают в ней ключевые посты.

А.Сайфулин добавил, что индонезийцам вменяют то, что они нелегально трудились на территории РФ. "Однако на момент задержания, и судно, и все, кто на нем были, находились за пределами России. Эти граждане Индонезии никогда не пересекали государственной границы России, не были и не осуществляли какой-либо деятельности на ее территории", - отметил глава "Восток-1".

Как сообщала пресс-группа Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю, 7 апреля в Японском море в исключительной экономической зоне РФ пограничники задержали судно-краболов "Шанс-103" за нарушение правил использования труда иностранных работников. На борту судна находилось 42 человека, включая 12 граждан Индонезии. По данным пограничников, капитан судна не предоставил документы, подтверждающие законность нахождения на борту иностранцев в качестве членов экипажа.

Судно доставлено в приморский порт Находка для проведения разбирательства. "Шанс-103" приписан к порту Находка, судовладелец - АО "Рыбколхоз "Восток-1".

17/04 - 21:47


Оставить комментарий
Ваше имя:

E-mail:
Смайлы

Картинка к комментарию:


Введите код на картинке: