Новости

Многодетным семьям из Находки выдали землю в заказнике, где нельзя строить

Многодетным семьям из Находки выдали землю в заказнике, где нельзя строить

Многодетным семьям из города Находка выделили земельные участки на территории заказника, где любое строительство запрещено. Как сообщила депутатам регионального заксобрания председатель региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева, в такой ситуации оказались по меньшей мере 94 многодетные семьи.

В декабре 2014-го — январе 2015 года местная администрация в рамках реализации краевого закона предоставила семьям с тремя и более детьми массив из 185 земельных участков, расположенный в районе поселка Средний. При этом 94 участка попали в охранную зону государственного природного комплекса морского заказника краевого значения «Залив Восток». Семьи, получившие там земельные участки, не могут получить разрешение на строительство домов, поскольку любая хозяйственная деятельность на этой территории может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность.

При этом людям уже оформили право собственности на землю, то есть они реализовали свое право на меру поддержки в рамках краевого закона. Поэтому они не могут ни построить дома, ни отказаться от участков, так как механизма восстановления в правах многодетных на выдачу нового земельного надела в случае отказа, нет.

Как сообщили в парламенте региона, однозначно решить проблему на сегодняшний день возможности нет. У многодетных семей есть право на свои участки, но нет разрешения на строительство, на стороне заказника также региональное законодательство.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов сообщил, что депутаты наметили некоторые возможные пути выхода из ситуации. «Как один из вариантов — предоставление новых участков. Но спорных моментов очень много, где точки сможет расставить, скорее всего, только суд», — отметил он.

17/04 - 21:56


Оставить комментарий
Ваше имя:

E-mail:
Смайлы

Картинка к комментарию:


Введите код на картинке: